Valencia ----1-2--2-1
Villarreal ----0-1--4-1
* El primer resultado es de
San Mamés y el segundo fuera.
La maldición del ático. Vértigo. El gafe de la Champions... Se puede decir de varias maneras, pero el hecho es uno. Que el Athletic ha perdido esta temporada todos los partidos que ha disputado ante los cuatro primeros de la tabla. Barça, Real Madrid, Villarreal y Valencia. A los de Caparrós solamente les queda una oportunidad de curar este mal de altura. La visita del equipo de Mourinho a San Mamés el fin de semana del 9-10 de abril.
Aunque este problema va más allá de lo que está sucediendo este curso. Porque, en los cuatro ejercicios con el técnico de Utrera a los mandos del banquillo, el equipo bilbaíno ha sumado 12 de los 93 puntos (12,9 %) que había en juego ante los cuatro primeros de la Liga. Tres victorias, otros tantos empates y veinticinco derrotas.
La mejor campaña en este capítulo se consiguió en la pasada 2009-10, con una victoria y dos empates. Los leones se impusieron al Real Madrid en San Mamés con un solitario gol de Llorente en el minuto 2. Además, también empataron (1-1) en casa con el Barcelona. Y sacaron otro puntito de las tablas (0-0) ante el Sevilla en el Sánchez Pizjuán.
La segunda más 'fructífera' fue la campaña 2007-08. Tablas y triunfo. Los de Caparrós empataron (1-1) frente al Barça en La Catedral. Bojan marcó primero para la escuadra azulgrana y Llorente firmó el tanto que restablecía la igualdad en la recta final del choque. La victoria (1-2) se logró en el Calderón. Antonio López puso en ventaja al conjunto colchonero bien pronto, en el minuto 5, pero replicaron antes del descanso Susaeta y Llorente.
Y la otra victoria (2-3) que resta, obtenida en la 08-09, tuvo el mismo escenario. El Atlético abrió el marcador con un tanto en propia meta de Ion Vélez. Empató Koi y, después, Llorente descargó un doblete para colocar el 1-3. Forlán, ya en el descuento, dio forma definitiva al resultado.
Al menos, alejado de la zona Champions, lo que sí está haciendo bien este año la tropa de Caparrós es ir asegurando el golaverage ante los rivales directos por un puesto en la Europa League. Ahora mismo, el Espanyol es quinto, con 43 puntos, el Athletic es sexto, con 42, los mismos que el Sevilla, séptimo. Y el Atlético es octavo, con 39.
Con los periquitos la cosa esta aún por ver. Los leones tendrán que defender el 2-1 de San Mamés en el choque del primero de mayo en Cornellá-El Prat. Pero con los hispalenses se ha logrado ese punto extra después de la derrota por 4-3 en el Sánchez Pizjuán y la victoria (2-0) en La Catedral. Y otro tanto sucede con los colchoneros, con ese tropiezo (1-2) de Bilbao, recuperado más tarde en Madrid con un 0-2. El Mallorca parece estar al quite, noveno con 38 puntos, pero los de Caparrós también les ganan el golaverage